Sabor Real: ¡Participe!

22 de Octubre de 2017

Los 5o primeros inscritos a nuestro concurso gastronómico anual recibirán una canasta con productos de Alimentos Real.

La competencia Sabor Real 2017 sigue recibiendo las recetas más tradicionales de cada familia. Como ejemplo  tenemos este delicioso seco de pollo de la chef Martha Jurado (foto), docente de La Escuela de los Chefs.
“Las abuelitas nos enseñaban a prepararlo desde los 12 años de edad. Mi abuelita María Alvarado de Rodríguez decía que había que prepararlo a fuego lento para acentuar los sabores”, dice. “Y no debe faltar el cocolón ni el ají”. El domingo, cuando toda la familia se reunía, era un día especial para preparar esta delicia que, al inicio, se cocinaba con chicha de jora. “Como no es tan fácil conseguirla, con el tiempo se comenzó a usar cerveza y maracuyá”. “Necesito dos botellas de cerveza para preparar el seco. Una para el plato y otra para mí”, bromea ella, quien también gusta del seco de chivo, plato muy tradicional para su familia.

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Seco de pollo

Ingredientes:

  • 1 pollo
  • 1/2 atado de culantro (hojas separadas de los tallos)
  • 2 cucharadas de ají para seco
  • 1 taza de chicha de maíz o jora
  • 1 cerveza pequeña
  • Sal, pimienta y comino molido
  • 4 cebollas coloradas picadas
  • 4 dientes de ajo picados
  • Aceite de achiote
  • Guarniciones: arroz amarillo, maduro frito y aguacate
Preparación:

  1. Corte el pollo en presas y reserve.
  2. En un tazón, mezcle la chicha, cerveza, ají para seco, los tallos del culantro atados, sal, pimienta y comino, y agregue a esta mezcla el pollo cortado en presas; cubra con plástico y deje reposar de cuatro a ocho horas en refrigeración.
  3. En una olla, coloque el aceite de achiote y haga un refrito con la cebolla picada y el ajo hasta que esté muy dorado.
  4. Coloque las presas sobre el refrito y dórelas ligeramente.
  5. Cubra el pollo con el líquido en que lo dejó reposar, pero colado. Tape la olla y deje cocer 30 minutos aproximadamente, a fuego lento.
  6. Retire las presas de pollo cocidas y deje reducir la salsa hasta que espese, luego agregue las hojas de culantro picado, rectifique la sazón con sal, pimienta y comino, y vuelva a incorporar las presas de pollo cocidas.
  7. Sirva caliente acompañado de arroz amarillo cocido, maduro frito y aguacate

Nota: Rinde de 6 a 8 porciones. Esta receta sirve para cualquier variedad de seco. La chicha, la cerveza, los jugos de maracuyá y naranjilla pueden ser utilizados individualmente o combinados.

 

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